钻石与戒托

2021年3月2日 posted by

人们常说,人才聚集的地方是为“象牙塔”。事实上,人才亦需要“象牙塔”作为平台,方能铺就更远的路。平台与人才相辅相成,我想就“平台与人才”的话题与大家分享我的感悟。

人才如钻石,平台如戒托。一颗完整的钻石只有配上一个做工精良的戒托,方能成为一枚熠熠亮眼的钻戒。

平台是人才的沃土,优越的平台即能培养出优质的人才,高考选拔出祖国的人才,大学则是培育人才的黑土,使从中走出来的人才拥有更加丰富的专业知识。练就一身过硬的专业本领。施一公以优异的成绩考入清华园,经过清华的精心栽培,他已然成为了我国一位基础学科界的人才;“学霸”王泽山考入南京大学,如今已是一位火炮人才……优秀的人才进入优质的平台,才能更好地完成更加伟大的事业。

平台为人才提供机会,使他们展现自我的人生价值。约夏·贝尔在街头卖艺,俨然只是一个潦倒的艺人。并非他的琴艺不精,而是由于他没有处在一个更高的平台,让他拥有懂得品味与欣赏的听众。诚然,若无一个恰当的平台,再美的珠玉亦会蒙尘。反之,若有合适的平台相托,人才便可得以大放光彩。毕业于农学院的糜林在城市中确是“英雄无用武之地”,然而,借助乡村扶贫的大平台,糜林成为了一名果树专家,他运用自己的专业知识,帮助乡亲们成功脱贫。人才所处的平台也要精准定位,这样才能使人才不被埋没,发挥出最大的能量。

平台是人才的基石,使人才拓宽视野,成就更好的自己。珠穆朗玛峰地处青藏高原,方才能成为世界之巅,而同样高大的洛子峰却无“世界屋脊”的依托,故而籍籍无名。牛顿能成为一代科学伟人,是因为他“站在了巨人的肩膀上”。如同水利师曾治中,也正是凭借“国家人才计划”的平台,才能站得更高,看得更远。借鉴国外的先进技术,总结出治水的“七字经”,最终赢得“水管家”的称号,并收获了外界的赞誉。更高的平台垫高人才,只有更加开阔的视野,才能迈向更辉煌的人生之路,成就更有价值的自己。

钻石与戒托互不分离,正如人才与平台一样合则两利,人才值得更高的平台,而高筑的平台则使人才更加熠熠生辉!(作者系长沙市南雅中学 K1813 李一茗)

没有评论

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注