闪电评论丨从“你妈一个月挣多少钱”到“一根扁担挑出山里娃新希望” 叩问教育初心

2021年3月2日 posted by

近期,天津教师肖某某公开对比家长收入,涉嫌歧视家庭较低收入学生,引发社会群体广泛关注和愤慨。“德高为师,身正为范”,以家长挣钱多少区别对待学生,不仅有违教育初心,更是背离师德标准。

与上述行为形成鲜明对比,2月28日,山东卫视《传家宝里的新中国》第二季《我们的新时代》讲述了80后教师张玉滚躬耕深山20载,用一根扁担挑出山里娃新希望的故事。

“我愿意做一轮明月,守望这片希望之花,照亮山村孩子走出大山的路。”大学毕业后,张玉滚回到家乡任教,靠着一根扁担将学生的课本、文具挑进了大山,让小山村里走出了16名大学生。20多年来,他不仅是教师,更是孩子们的“保育员”、“心理员”、“后勤保障员”。有他在,就没有一个孩子失学。他用扁担一头担起了大山深处孩子们的未来,一头担起了教育工作者的责任,用爱心和责任谱写了一曲教书育人的灵魂乐章。

“师之大者,为国为民”。教育事业是神圣的职业,肩负着国家的使命和民族的未来,中华民族自古有尊师重教的优良传统。为人师表者,也必然是心怀大爱、敢挑重任之人。12年来,张桂梅怀着帮山区女孩改变贫困命运的办学初心,无私奉献,把1800多名山区女孩送出大山,送进大学校园,诠释了师者之大爱、大美;“蘑菇院士”李玉40年来怀揣着食用菌强国梦,矢志产业兴农,古稀之年仍然率队深入河北阜平、安徽金寨、贵州铜仁等深度贫困县,带动数万农户斩断穷根,脱贫致富,书写了一名教育工作者的责任与担当;脱贫攻坚路上,无数教育工作者把爱心无私奉献给贫困地区的孩子们,用满腔热忱的赤子情怀,浇灌出教育脱贫攻坚的累累硕果。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”教师,不仅是授业解惑者,更是传道者,传递美德、传递道德、传递公德。未成年人的价值观尚在形成阶段,家庭、社会、学校都会对学生的价值观造成一定影响,而学校教育是其中很重要的一个环节,教师的言行具有很强的示范性,一言一行都会成为学生的模仿对象。一个教师只有拥有良好的师德,才能以心中大爱让学生信赖和信服。

作为一名教师,应秉持有教无类的教育理念,时时叩问教育初心,在做好教书育人的同时,谨言慎行,时刻将自己的言行规范在法律及道德框架内,自觉抵制不良之风,莫让“铜臭”玷污师德,破坏教师的良好形象。(文/周洁馨)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表·闪电新闻立场,仅供参考。】

没有评论

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注