新皇崗口岸預計2023年落成 港方將有全面司法管轄權

2021年3月2日 posted by

大公文匯全媒體報道:保安局局長李家超3月2日在立法會保安事務委員會上,匯報新皇崗口岸實施「一地兩檢」的執行細節。李家超指,新皇崗口岸大樓的設計和建造工程將由深圳方的承辦商負責,主體工程預計2023年底完成,由深圳市政府支付費用,超支費用亦是由深方承擔,港府將向深圳支付每年1000元的象徵式租金,兩地政府稍後會向人大常委會提請批准落實「一地兩檢」,特區政府亦會進行本地立法。

李家超指,新皇崗口岸料2023年落成,貨運通關將取消。(大公文匯全媒體資料圖片)

李家超續指,皇崗口岸大樓改建後,港方口岸區的面積會由14萬平方米,增至40萬平方米,香港將有全面司法管轄權,負責清關、出入境、檢疫等,預計客流會由每日6.8萬人次,增加至9到10萬人次,但貨運通關服務會取消,貨運會分流至蓮塘/香園圍口岸,因此車流預計會由每日約2萬架次跌至約1.2萬架次。大樓落成後,落馬洲管制站可以騰空及釋放超過20公頃用地,作其他用途。

責任編輯: 蔡洋子

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注